Малика Боотаева. Дружелюбная среда для детей и психологическое состояние мамы.

Сегодня мы беседуем не просто с мамой четверых детей, младшей из которых всего 3 годика, но беседуем с мамой, которой еще удается не только представлять нашу страну на мировой арене, но и завоевывать призовые места на международных соревнованиях по борьбе джиу джитсу.

Наша собеседница – с виду очаровательная и женственная мама, вносит свой вклад в развитие  и популяризацию спорта в стране, развитие женского спорта и продвижению здорового образа жизни в нашем обществе!  

Малика Боотаева – медиаперсона, 2-кратный призер Чемпионата Мира по Джиу Джитсу, общественный деятель, известный блогер, мама 4 дочерей делится с нами своими мыслями о влиянии дружелюбной среды для детей на психологическое состояние мамы.

 

-Как вы думаете, насколько комфортная  и дружелюбная среда для детей влияет на психологическое состояние мам?

Малика Боотаева: Я считаю,  комфортная  и дружелюбная среда для детей напрямую оказывает влияние на состояние мамы. У всех матерей присутствует состояние тревожности за своего ребенка, за его безопасность, за его спокойствие, и результатом проявления тревоги может быть нервозное напряженное состояние у матери, которое может сопровождаться соматическими и вегетативными проявлениями. Одним из факторов снижения тревожности у матери может быть наличие комфортной и дружелюбной среды для ее ребенка. Соответственно, если это та среда, если всё безопасно  и продумано для того, чтобы занять ребенка, тогда это напрямую отражается на спокойствии матери, следовательно, мама чувствует облегчение, может расслабиться и заняться каким-то делом.

Малика Боотаева. медиаперсона

 

-Чем вы руководствуетесь, когда выбираете места для проведения досуга своих детей?

Малика Боотаева: Если мы хотим провести время с семьей, то выбираем места, где будет возможноть поиграть детям в какие-то живые и подвижные игры. Мы всей семьёй ну очень активные и помимо большой вовлеченности в спорт мы очень любим играть в тарелку, играть в мяч, догонялки, прятки, разные-разные игры. И, конечно, для этого нам нужно больше пространства и свежего воздуха. Мы стараемся уехать подальше от города, так как мы живем в самом центре  и очень хотелось бы почаще выезжать на свежий воздух. Со своих последних спортивных сборов я привезла мяч для американского футбола и для игры в него мы планируем посещать стадион. Также на данный момент мы с подругами организовали женскую, пока что закрытую, группу из спорсменок – девушек, совместно бегаем кроссы в горах, планируем подключать своих детей. Забегу наперед и скажу, что планирую создать женское спортивное комьюнити для продвижения здорового образа жизни, которое также будет включать и мам с детками.

Если мы выбираем места, где можно и перекусить, то выбираем заведения, где есть большая детская площадка, чтобы можно было безопасно и под присмотром няни оставить детей для игр, главное, чтобы они были на виду.

 Малика Боотаева спорт зал

фотографии сделаны в спортивном комлексе JFC.

 

-Думаете-ли вы, что дружелюбная  и комфортная среда влияет на развитие и  становление личности?

Малика Боотаева: Я в этом уверена, так как  много лет занималась наукой, особенно изучением детской психологии, поэтому могу точно сказать, что это напрямую влияет на развитие  и становление личности ребенка. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, должен чувствовать себя в безопасности и, наравне со взрослым. Существует богатое количество практик и одна из них заключается в том, что разговаривая с ребенком, рекомендуется садиться пониже, где-то присесть на корточки или на коленки, чтобы разговаривать с ним глаза в глаза, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и защищенно. Когда ребенок находится в такой дружелюбной обстановке и вокруг него нет агрессии, нет места злости, зависти, семейным конфликтам и любым другим негативным моментам, то ребенок чувствует себя комфортно, спокойно и защищенно, может гармонично развиваться и вырастет полноценной зрелой личностью, что очень важно для каждой мамы.

Малика Боотаева Джиу джитсу

 

-Довольны ли вы качеством предоставляемых услуг, сервисов для детей, чего вам не хватает и чего вы хотели бы видеть больше в заведениях и компаниях нашего города?

Малика Боотаева: Последнее время качество услуг и сервиса гораздо улучшилось, чем, к примеру, 10 лет назад, когда я не знала даже куда можно водить и развлекать детей. Сейчас дизайнеры при проектировке обязательно учитывают необходимость детского уголка или площадки. В тех заведениях, куда мы в основном ходим с детьми, нам хватает всё, но было бы хорошо еще нанимать няню для малышей, которая может присмотреть за ребенком пока мама занята. Пока что няня есть только в одном месте, из тех куда мы ходим. Также, так как я из области спорта, то хотелось бы, чтобы и спортзалы начали открывать детские уголки, чтобы можно было приходить на тренировки с ребенком.

 

-Малика, очень признательны вам за интересную беседу. Желаем вам и вашим деткам здоровья, новых побед и неиссякаемой энергии!

 

Справка***

Цель Проекта ДОСБАЛА: расширение дружественной к детям среды

Задачи:

  • Привлечение внимания бизнеса, учреждений и общества к особенностям потребностей детей.
  • Соблюдение прав детей.
  • Детская маркировка заведений городов, создающих дружественную среду детям.

Присвоенная заведениям детская маркировка “ДОСБАЛА” будет выполнять роль своеобразного “маячка” для родителей с детьми не только планировать и качественно провести свое свободное время с детьми, но и  решить свои взрослые вопросы семьи, такие как посетить банк, аптеку, медучреждение, торговые центры и магазины, провести деловые встречи,  другие. О таких местах всегда можо получить информацию на нашейм сайте www.dosbala.com

Источник: https://dosbala.com/novosti/malika-bootaeva.-druzhelyubnaya-sreda-dlya-detej-i-psixologicheskoe-sostoyanie-mamyi

Мы на Facebook: https://www.facebook.com/proekt.dosbala/

Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/dosbala_com/

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    Vkontakte
    Стать участником проекта